书画资讯

瑞雪降京城 水墨映太庙:“水墨本色”当代中国画邀请展开幕

[ 时间:2016-01-27 点击:2143 ]

瑞雪降京城 水墨映太庙:“水墨本色”当代中国画邀请展开幕

?

(转载)

  2015年11月24日,瑞雪飘降京城,六百年古老的太庙银装素裹,美不胜收。外面是宫墙映白雪、玉雕栏一色,而太庙艺术馆内更是名家名作齐聚,一场以水墨为主题的学术雅集在诗画意浓的冬日里拉开了序幕。由中央美术学院、北京市总工会主办,太庙艺术馆承办的“水墨本色:当代中国画邀请展”于当日开幕,20位当代画坛名家以他们近期创作的110幅水墨作品,向公众展示了艺术家们在全球图像文化弥漫的时代,如何更加深入地研究学术文脉与艺术经典,在坚守和弘扬水墨艺术传统的基础上,找准与我们所处的时代相契合的学术取向,以及所进行的冷静审思和共同努力。

?

?





  北京市总工会党组成员、副主席潘建新,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,以及参展艺术家代表:中国国家画院副院长张江舟、中国美术学院副院长王赞,程大利、初中海、蒋志鑫,以及中央美术学院造型学院院长马路、党总支书记王颖生,中国画学院党总支书记于光华、副院长李洋、姚鸣京等出席开幕式。中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼主持仪式。

  潘建新在开幕式致辞中,对展览的开幕表示热烈祝贺。他谈到,太庙艺术馆自与中央美术学院合作以来,秉承社会化、专业化、公益化的定位,不断完善艺术馆的运行机制,通过精品艺术活动,促进了文化艺术事业发展,取得了良好的社会效应。此次“水墨本色”展览集大家精品之大成,水墨画作与古老的太庙交相辉映、相得益彰,架起了一座艺术与大众的学术桥梁。

  王赞作为参展艺术家代表致辞,他表示,此次能够有机会在太庙这样一个中国文化核心之地展出作品,是对大家持续探索中国水墨本质,保持创作热情和力度的***大激励。借助太庙这样的殿堂,展览将更好地发扬中国文化核心价值,推动水墨艺术在传统继承基础上,保持多元、多样的未来发展。

  范迪安在致辞中谈到,水墨艺术走进宏伟辉煌的太庙殿堂,构成了文化跨时空的古今对话。“水墨本色”这个命题,旨在以当代的文化视野进一步观照传统,以当代的文化情怀进一步追寻水墨艺术的本体价值,使当代水墨艺术既成为一个开放的系统,又不断走向新的学术高度。今后,“水墨本色”展览还将努力打造成一个学术品牌,从多角度对“水墨本色”价值进行研究。

  “水墨本色”作为一种理论表述,是力图超越既成的水墨标准和界限,提示人们注意当代水墨艺术的生命乃是它的精神属性。应邀参展的艺术家陈辉、程大利、初中海、蒋志鑫、李洋、梁占岩、刘进安、刘庆和、丘挺、王颖生、王赞、谢青、姚鸣京、于光华、袁武、张江舟、张捷、张志民、周京新、朱岚等,都是当代画坛的名家,他们在水墨语言的研究上坚持持续的探索,其中突出的特点是既坚持水墨语言的探索,在水墨语言的本体价值上有更深入的体悟,同时也在表现的主题和题材上更加集中与明确,由此展现出他们富有锐气的思考,也展现出他们严肃的学术态度。就每一位个体而言,他们都在“文心”、“意境”、“笔法”、“经营”等这些水墨范畴里作深度的耕耘,使水墨语言不仅是一种笼统的向度,而是有了更为具体的涵义,这对于进一步探讨水墨艺术的当代创造是一种值得研究的现象。

  太庙艺术馆以恢弘典雅的皇家建筑彰显着传统的力量,在建筑形制和空间构造上展现出中华文化的博大体格,在这里展示当代水墨艺术的作品,形成了古今艺术的对话,于金碧辉煌的殿堂之中贯穿了文人艺术的氤氲气息,凸显了传统的高雅精神与心画品质,让人获得独特的视觉感受与文化体验。















  • 上一条:“领袖?人民——馆藏现代经典美术作品展”在国家博物馆展出
  • 下一条:没有了
  • 分享按钮