书画培训

魏驰卓教你画牡丹之四

[ 时间:2012-11-28 点击:7325 ]

??

?

四、牡丹画的构图与创作
前三讲我分别讲了牡丹花头、叶子、枝干的画法,这一讲我重点讲牡丹画的构图与创作。
牡丹画的构图就是指画面在空间的远近、前后、左右、上下、高低、纵横等关系,在画面中如何把这些关系处理恰当,能够确切地体现画家的构思要求,***表达画家的创作意图,要注意的是:
1、主次关系。画之前要抓住宾主关系,宾是为陪衬主的,有主无宾的一朵花固然不好,主次不分地一律平均对待,也不能引起美感。如果把次要的东西放在突出的位置,反而忽略了主要的东西,构图中正确的宾主关系,应是恰如其分、相得益彰(如图一)。
2、虚实关系。虚实关系是构图中比较难以掌握的问题。具体的讲它包括有:多与少、疏与密、聚与散、繁与简、清与浑,甚至用笔的轻与重、强与弱,用墨的浓与淡、枯与润等,无一不与虚实有关。很多初学者往往只着眼于“实”,而容易忽视“虚”,在练习中如能注意到“实”与“虚”的关系,至少可以早日使自己的画作空灵有致(图二)。
3、纵横关系。具体到一个画面中,可能是牡丹枝干的穿插关系,也可能是某些线条的曲折,往复的运动变化,如“S”形、“十”字形、“之”字形、“△”形、“○”环形等都可以概括在这个纵横关系之内。需要说明的是,初学者往往把一种关系简单地去机械看待,不去寻求关系中的变化。也就是说,枝叶在画面中排列关系所形成的线条,不要平行或者全部顺一个方向,当力求变化。
4疏密有秩。在牡丹画的构图中,要讲究疏密。要几朵花组合,集中一些,另几朵花要距离稍远一些,这样处理就有了疏密聚散(图三)。
5、伸引适当。“伸”在构图中有两种情况:一是向构图的边角伸展,这种情况要注意留有伸展的余地,不要“碰壁”;二是有些是向画外伸展要伸出多少适当,这些都很有考究。向外伸展情况较多,从哪个边框伸出,从哪里到回,很有讲究。如果四个边框都向外伸,气就散了。
6、顾盼呼应。一幅画要使它们的神情互为顾盼与呼应,不能各顾各,互不联系。而表现花与蜂、蝶、鸟等在构图上也要顾盼有情,上下左右为照应与联系(图四)。

?

  • 上一条:魏驰卓教你画牡丹之三
  • 下一条:魏驰卓《留得香气满乾坤》创作纪实
  • 分享按钮